3/15/2015

出し殻昆布の佃煮…

毎日とる昆布だし…山のようになるだしをとったあとの昆布は、冷蔵庫、または冷凍にしておいて時間のある時に、まとめて佃煮を作ります。立派な常備菜となり、ついつい玄米ごはんがすすんでしまう美味しさです。

【作り方】
①昆布は、短冊切りか、細く千切りにします。
②水1カップに対して、醤油大さじ1~1.5の割合で、材料がかぶるくらいに全て鍋に入れて
 火にかけます。
③煮立ったら、弱火にして水気がなくなるまで煮ていきます。ここで、ポイントは、粘り気が
 出てしまうので、絶対、箸をいれないことです。

**椎茸の出し殻があれば、やはり細切りにして一緒に煮ると美味しい昆布と椎茸の佃煮が
 できます!

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