12/02/2012

もちきびと根菜のカレー



①野菜は、玉ねぎ、人参、椎茸、そしてゴボウ、蓮根等の根菜を中心によく炒めて昆布だし、
 もしくは水を入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
②①によく洗ったモチキビを入れて煮ます。今回は、オーサワの中辛カレー粉を使用しました
 が、カレー粉、コリアンダー、豆味噌を入れて煮込むと優しい味のカレーが出来上がります。
  • モチキビを煮込むとまったりとしたボリューム感が出ます。
  • スープシチューとしてかっちりした全粒粉パンなどとも合います。
  • お湯で戻した大豆からあげを一緒に煮込んでもお肉のようになりますが、一旦揚げた大豆から揚げをのせた上にカレーをかけると一層リッチな感じになりました!
  • カレーは陰性で身体を冷やすので、モチキビや根菜などの陽性の具材を使って少しでもバランスを取れるようにしましょう。

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