8/02/2011

レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー、そして玄米


暑い夏には、やはりカレーです。お肉など必要なく、レンズ豆といろいろな種類のお野菜でおいしいカレーができます。カレールーは使わず、スクラッチから、お味噌、お醤油や香辛料でじっくりと煮込んで仕上げました。

  • 今日、使用したお野菜は、玉ねぎ、人参、南瓜、じゃがいも、なす、
     ピーマン、しめじ、トマト、 そして茶色のレンズ豆です。 
     それぞれ、一口大に切ります。

  • みじん切りした生姜とにんにくと玉ねぎをよく炒めたあと、お野菜を
     加えて軽く炒め合わせたら、カレー粉、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー等の
     スパイスを加えてからめます。

  • ここに、レンズ豆、昆布だし、または水を加えて、ベイリーフを入れて、
     煮込んでいきます。

  • 全体が煮えたら、お醤油、豆味噌、そして塩コショウを加えて、弱火で
     じっくりと煮込みます。お好みでアップルソース、プルーンジャムなどを
     入れるとよりまろやかになります。

    天然酵母のパンやナン、チャパティなどにも合いますが、やはり玄米が一番です!

    *陽性の豆味噌を入れることで、コクを出すことができますが、同時に 
     陰性のカレー粉等の香辛料とこれまた陰性ばかりの夏野菜との 
     バランスも取ってくれます。
  • 4 件のコメント:

    1. クミンをフライパンで乾煎りしたもの、昆布だし、味噌、醤油、は我家のカレーにも必須調味料です。鰹節の粉やらっきょうの付け汁も追加したりします。夏はやっぱりカレーですね。
      明日、12:30ランチ2名予約致します。

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    2. これは予約したらお店で食べられますか?笑

      美味しそうです♪

      食べたい!!

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    3. Hana19:08

      kirinkika様
      明日、ランチ2名様、了解しました。
      ありがとうございます!

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    4. Hana19:10

      enさん
      2日前までにご予約いただければ、ご用意できます!
      お時間ができたら、是非!!

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