7/11/2011

なすと生姜の炒め煮



なすを炒めて、お味噌で味付けもおいしいですが、こちらは、すりおろした生姜とお醤油で炒めただけの、簡単ですが、暑い夏にぴったりの1品です。フライパンにごま油を入れて、かなりのすりおろした生姜、続けてなすを入れてよく炒めます。水をほんの少し加えてふたをして、弱火で蒸し煮します。なすがしんなりしたら、お醤油を入れさっと炒め合わせて仕上げます。この場合、お醤油でいつもより濃い目に味付けをするとおいしさが増します。

*なすは、陰性がとても強いですが、生姜と組み合わせてその辛味で補います。
 陰性の力を借りて夏を乗り切りましょう。但し、食べ過ぎませんように。

0 件のコメント:

コメントを投稿